Le lait de vache et l'eczéma : polémique


une vache face à un homme qui s'interroge
L'eczéma est-il causé par le lait de vache

Le lait de vache  est un aliment complet. Complet veut dire qu’il contient les trois grandes familles d’aliment :

  • les sucres : glucides
  • les corps gras : lipides
  • les protéines : protides

Chaque famille peut poser un problème dans la dermatite atopique 


Le lait de vache et l'eczéma peuvent être liés par le lactose

Pour digérer le sucre du lait, le lactose, nous avons besoin d'une substance du nom de lactase. Cette lactase est produite chez le bébé, mais sa production diminue jusque à l’âge de 6 ans, où il n’en reste plus que 10% de la quantité de départ.

Les asiatiques n’en fabriquent quasiment pas alors que les populations d’Europe du Nord en fabrique plus.

Le yaourt est le seul produit laitier qui contient assez de lactase pour le rendre digeste.                                                                                                                                  

L'allergie à un sucre est impossible. Seules les protéines peuvent déclencher des allergies.

Que se passe-t-il si l’individu absorbe une quantité de lait supérieure à sa capacité à le digérer : il a des troubles digestifs : ballonnements, spasmes, troubles du transit. Les ballonnements sont une source importante de production d’acidité. Toute production d’acidité se répercute sur la qualité de la sueur, laquelle aggrave la dermatite atopique    


Trop de lait = impossibilité de digérer le lactose = troubles digestifs = acidité = facteur déclenchant de l'eczéma


Le lait de vache et l'eczéma peuvent être liés par les lipides

fromage et eczema
fromage et eczema

Le lait en possède deux :

  • un bon = la vitamine A
  • des mauvais = les acides gras saturés                                                               

  

Les mauvais corps gras aggravent tous les maladies inflammatoires, dont l'eczéma atopique


La vitamine A est détruite par la cuisson, elle n’existe donc que dans le beurre cru : 10 gr par jour suffisent   

                     

Les mauvais corps gras se concentrent dans le fromage. Ils ont la particularité d’être tous pro inflammatoires, c'est-à-dire d’aggraver toutes les maladies inflammatoires dont la DA. Ils sont moins pro inflammatoires dans le lait de chèvre ou de brebis 

Trop de fromage = aggravation de l’inflammation = facteur déclenchant de l'eczéma


Le lait de vache et l'eczéma peuvent être liés par les protéines

L'allergie aux protéines du lait de vache

L’allergie vraie concerne le bébé, elle n’est jamais nue, c'est-à-dire isolée. Quand le bébé est allergique aux protéines du lait de vache, il présente aussi d’autres troubles (régurgitation, vomissements, diarrhée…).

Les tests allergiques sont positifs.    

Cette situation n'est pas fréquente : 4 % des bébés atopiques.

L'intolérance aux protéines de lait de vache

L’intolérance, elle, ne s’associe pas forcément à des signes digestifs, les tests sont négatifs, c'est un facteur déclencheur de la dermatite atopique du bébé fréquent. Le diagnostic se fait en deux temps : d’abord il faut traiter correctement la peau par la cortisone en crème et les émollients mais il faut aussi traiter la flore intestinale. Si alors l’eczéma ne cède pas, dans un deuxième temps il faut essayer les laits HE, lait dont les protéines de lait ont été réduites en si petite taille qu'elles ne peuvent plus être irritantes pour la muqueuse intestinale. 


Dans les deux cas, allergie ou intolérance, le système immunitaire est stimulé et déclenche de la dermatite atopique, mais dans aucun des cas l'allergie ou l'intolérance n'est la cause de l'eczéma. C'est un facteur déclenchant.

  • Dans le cas d’une allergie vraie aux protéines de lait de vache, vous devez être aidé par un pédiatre et/ou un allergologue
  • Dans le cas d’une intolérance, le lait HE sera gardé plusieurs mois, mais le contact avec le lait de vache doit être gardé en toute petite quantité, surtout sous forme de yaourt. La tolérance doit être sauvegardée.

Le lait est un aliment fabriqué par la mamelle d'un mammifère, pas par une plante.

Ce problème du lait de vache dans l'eczéma fait partie des injonctions que les mamans subissent quand elles cherchent une solution à l'eczéma de leur bébé. Le danger est que la maman remplace le lait de vache par des substituts végétaux, labellisés " lait " par l'industrie alimentaire alors qu'il ne s'agit que de jus végétaux sans aucun intérêt nutritionnel équivalent à un vrai lait. 


Le lait est un liquide fabriqué par la mamelle d'un mammifère. Le lait le plus proche du lait maternel est celui de la vache. Il est donc tout à fait normal de remplacer le lait maternel par le lait de vache, ce qui va à l'encontre de ceux qui disent que le lait de vache doit servir à nourrir un veau, et qu'un fois le sevrage réalisé le veau ne tête plus sa mère. 

Or le sevrage habituel d'un enfant dans les sociétés humaines traditionnelles se faisait souvent vers les 4 ans. Peu de mère actuellement allaite jusqu'à 4 ans ... d'où l'intérêt d'avoir un lait de substitution. 


De vraies catastrophes sont arrivées chez des enfants nourris uniquement par des jus végétaux type soja ou amandes : malnutrition, retard de croissance..sinon pire.


Mots clefs : le lait de vache et l'eczéma : lactose, mauvais corps gras, intolérance ou allergie aux protéines de lait de vache