Eczéma et alimentation : un lien certain


Eczéma et alimentation : un lien en dehors de l'allergie

 

 

Un enfant dont le traitement local est bien fait, peut très bien faire des poussées d'eczéma quand il mange certains aliments sans que la raison soit une allergie alimentaire. Il existe d'autres liens très fréquents. 

 

 


L'allergie alimentaire ne se manifeste pas sous forme d'eczéma

 

Par contre beaucoup d'aliments déclenchent de l'eczéma


Les aliments en cause sont  : 

  • Ceux qui changent l'acidité de la sueur
  • Ceux qui aggravent l'inflammation 
peau atopique et la sueur
Peau atopique et la sueur

La sueur (conduit jaune ) est de l'engrais pour le staphylocoque. C'est lui qui aggrave l'eczéma.


Ceux qui changent l'acidité de la sueur sont surtout les produits sucrés 

Ceux qui aggravent l'inflammation sont surtout dans la cuisine industrielle et l'excès de viande et de charcuterie

 

Auxquels il faut ajouter les aliments qui favorisent des problèmes digestifs : douleur au ventre, ballonnements, gaz, diarrhée : ces aliments sont le lait de vache, les produits laitiers sauf les yaourts, et le gluten.



Les aliments à diminuer sont :

Le sucre rapide

Bonbons

Gâteaux

Viennoiseries

Sodas

Miel

Les jus de fruits industriels

Les céréales du matin

 

Les mauvais corps gras

Cuisine industrielle

Charcuterie

Fromages

Huile standard

Le sel

Cuisine industrielle

Le sel à table

 

L'eau minérale

Choisir une eau la moins minéralisée. 

Lait et gluten

A réduire si  :

  • vous avez mal au ventre 
  • le ventre qui gonfle

Les ballonnements sont une source importante d'acidité pour le corps.



Choisir plutôt :

Sucres lents

Légumes

Légumineuses

Féculents, peu de gluten

Surtout cuisinez vous même

Bons corps gras

Cuisiner : 

  • à l'huile d'olive,
  • jamais au beurre

Assaisonner avec des huiles 1° pression à froid

 

Produits laitiers

Yaourts nature

Fromage blanc nature

Une seule portion de fromages

Aliments de saison

1/4 de viande, poisson, oeufs , jambon

1/4 de féculents

1/2 de légumes 

 

+ les fruits

+ de l'eau



Petits conseils...

En cas de repas festifs, optez pour un peu de diète le lendemain et augmentez le traitement si la peau se met à gratter 

Si vous pouvez, choisissez des produits issus de l'agriculture biologique


Ex : petit déjeuner du patient atopique

un bol avec des fruits et des cereales, des myrtilles et un jus d'orange
petite déjeuner équilibre

 

Une base lactée  (yaourt nature, fromage blanc nature) 

Des fruits frais de saison

Des fruits à coque (sauf si allergie vraie) 

Des flocons d'avoine

Un jus de fruit fait maison

 

Variez avec du jambon, du fromage 

Du pain  ( pas du pain de mie), du vrai beurre, un peu de confiture

 

Attention au miel ... très sucré!

 


Voici l'histoire de Camille.

Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides. Je lui demande de manger plus de protéines au petit déjeuner ( jambon, oeuf et produits laitiers non sucrés), de diminuer le sucre rapide ( changement du pain blanc pour du pain complet), de remplacer le jus de fruits par un vrai fruit. Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué


Présentation en éducation thérapeutique


Voici le power point que je présente dans le cadre du programme d'éducation thérapeutique sur le sujet : l'eczéma et le système digestif.

Le système digestif  comprend : 

  • l'alimentation
  • la digestion
  • le microbiote intestinal
  • la paroi de l'intestin grêle
  • le foie

Tout est lié. Il faut tout rééquilibrer en même temps!

MAIS SURTOUT EVITER DE FAIRE DES DETOX DU FOIE

 



Mots clefs : eczéma et alimentation