L'eczéma et l'alimentation ont un lien certain, non pas en tant que origine de la maladie, mais en tant que facteur aggravant. Cette page ne parle pas d'allergie alimentaire, mais de l'aggravation de l'inflammation par certains aliments.
Sommaire de la page : eczéma et alimentation
La confusion provient de discours très discordants ;
Votre enfant, malgré un traitement local bien fait, peut très bien faire des poussées d'eczéma quand il mange certains aliments sans que la raison soit une allergie alimentaire. Il existe d'autres liens bien plus fréquents.
Beaucoup d'aliments aggravent l'eczéma sans que ce soit de nature allergique
Les aliments en cause sont :
Les gâteaux, bonbons, glaces, sirop, soda, chocolat ..., les jus de fruits ( sauf les vôtres faits à la maison), les tomates, l'alcool
Toute la cuisine transformée (cuisine industrielle), l'excès de viande rouge, la charcuterie.
Bonbons, gâteaux, viennoiseries, sodas, miel, les jus de fruits industriels, les céréales du petit déjeuner. Lire la page : l'eczéma, le sucre et l'enfant
Cuisine industrielle, la viande rouge en excès, la charcuterie
Cuisine industrielle,
La moins minéralisée possible
Uniquement si vous avez des douleurs et des ballonnements et jamais à la place du traitement
Petite questions auprès de 30 patients atopiques : combien ont remarqué une amélioration après :
Petite question auprès des mamans : combien d'enfants ont fait des poussées après des anniversaires, Halloween... presque tous !
La cause de l'eczéma n'est ni une allergie, ni une allergie alimentaire. Mais il les favorise, c'est-à-dire qu'ils peuvent s'ajouter : double peine
Une base lactée (yaourt nature, fromage blanc nature)
Des fruits frais de saison
Des fruits à coque (sauf si allergie vraie)
Des flocons d'avoine
Un jus de fruit fait maison
Variez avec du jambon, du fromage
Du pain ( pas du pain de mie), du vrai beurre, un peu de confiture
Attention au miel ... très sucré!
En cas de repas festifs, optez pour un peu de diète le lendemain et augmentez le traitement si la peau se met à gratter.
Voici l'histoire de Camille.
Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides.
Je lui demande de :
Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué