Un enfant dont le traitement local est bien fait, peut très bien faire des poussées d'eczéma quand il mange certains aliments sans que la raison soit une allergie alimentaire. Il existe d'autres liens très fréquents.
L'allergie alimentaire ne se manifeste pas sous forme d'eczéma
Par contre beaucoup d'aliments déclenchent de l'eczéma
Les aliments en cause sont :
La sueur (conduit jaune ) est de l'engrais pour le staphylocoque. C'est lui qui aggrave l'eczéma.
Ceux qui changent l'acidité de la sueur sont surtout les produits sucrés
Ceux qui aggravent l'inflammation sont surtout dans la cuisine industrielle et l'excès de viande et de charcuterie
Auxquels il faut ajouter les aliments qui favorisent des problèmes digestifs : douleur au ventre, ballonnements, gaz, diarrhée : ces aliments sont le lait de vache, les produits laitiers sauf les yaourts, et le gluten.
Bonbons
Gâteaux
Viennoiseries
Sodas
Miel
Les jus de fruits industriels
Les céréales du matin
Cuisine industrielle
Charcuterie
Fromages
Huile standard
Cuisine industrielle
Le sel à table
Choisir une eau la moins minéralisée.
A réduire si :
Les ballonnements sont une source importante d'acidité pour le corps.
Légumes
Légumineuses
Féculents, peu de gluten
Surtout cuisinez vous même
Cuisiner :
Assaisonner avec des huiles 1° pression à froid
Yaourts nature
Fromage blanc nature
Une seule portion de fromages
1/4 de viande, poisson, oeufs , jambon
1/4 de féculents
1/2 de légumes
+ les fruits
+ de l'eau
En cas de repas festifs, optez pour un peu de diète le lendemain et augmentez le traitement si la peau se met à gratter
Si vous pouvez, choisissez des produits issus de l'agriculture biologique
Une base lactée (yaourt nature, fromage blanc nature)
Des fruits frais de saison
Des fruits à coque (sauf si allergie vraie)
Des flocons d'avoine
Un jus de fruit fait maison
Variez avec du jambon, du fromage
Du pain ( pas du pain de mie), du vrai beurre, un peu de confiture
Attention au miel ... très sucré!
Voici l'histoire de Camille.
Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides. Je lui demande de manger plus de protéines au petit déjeuner ( jambon, oeuf et produits laitiers non sucrés), de diminuer le sucre rapide ( changement du pain blanc pour du pain complet), de remplacer le jus de fruits par un vrai fruit. Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué
Voici le power point que je présente dans le cadre du programme d'éducation thérapeutique sur le sujet : l'eczéma et le système digestif.
Le système digestif comprend :
Tout est lié. Il faut tout rééquilibrer en même temps!
MAIS SURTOUT EVITER DE FAIRE DES DETOX DU FOIE