La confusion provient de discours très discordants ;
L'eczéma n'est ni une maladie psychosomatique, ni une allergie alimentaire, ni une allergie, ni une évacuation de toxines.
Votre enfant, malgré un traitement local bien fait, peut très bien faire des poussées d'eczéma quand il mange certains aliments sans que la raison soit une allergie alimentaire. Il existe d'autres liens bien plus fréquents.
Beaucoup d'aliments aggravent l'eczéma sans que ce soit de nature allergique
Les aliments en cause sont :
Les aliments à diminuer sont :
Bonbons
Gâteaux
Viennoiseries
Sodas
Miel
Les jus de fruits industriels
Les céréales du matin
Cuisine industrielle
Charcuterie
viande rouge
Fromages en excès
Huile standard
Cuisine industrielle
Le sel à table
Petit test personnel sur 30 patients atopiques : combien ont remarqué une amélioration après :
Petite question auprès des mamans : combien ont fait des poussées après des anniversaires, Halloween... presque tous !
Les aliments à favoriser sont :
La cause de l'eczéma n'est ni une allergie, ni une allergie alimentaire. Mais il les favorise, c'est-à-dire qu'ils peuvent s'ajouter : double peine
Une base lactée (yaourt nature, fromage blanc nature)
Des fruits frais de saison
Des fruits à coque (sauf si allergie vraie)
Des flocons d'avoine
Un jus de fruit fait maison
Variez avec du jambon, du fromage
Du pain ( pas du pain de mie), du vrai beurre, un peu de confiture
Attention au miel ... très sucré!
Voici l'histoire de Camille.
Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides.
Je lui demande de :
Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué