Le gluten est une protéine peu digeste du blé
Le blé est officiellement reconnu responsable de :
- maladies allergiques : l’allergie au blé, oesophagite allergique, entéropathie
· - maladies auto immunes: maladies coeliaque, dermatite herpétiforme, ataxie au gluten
Chacune de ces maladies comporte, dans sa forme la plus complète, des signes cliniques et des examens complémentaires bien spécifiques
Il s’agit d’individus se plaignant en priorité de troubles digestifs : inconfort, douleur, ballonnements, diarrhée, qui disparaissent avec le retrait complet d’aliments à base de blé (pains, pâtes, gâteaux, biscuits, tourtes, tartes) et qui réapparaissent à la reprise de la consommation de ces aliments.
Le nombre croissant de patients a conduit à la tenue d’une conférence de consensus autour de ce thème à Londres en 2011. Il ressort des travaux présentés à cette occasion que se retrouvent chez ces patients des anomalies différentes de celles trouvées lors des maladies auto immunes ou allergiques.
Il s’agit donc bien d’un nouveau groupe de maladies.
Pourquoi le gluten ?
La consommation de pain en 1950 était d’environ 900 gr par habitant et par jour en France, actuellement elle est de 150 gr. Notre consommation s’est effondrée et pourtant nous accusons le blé. L’industrie agro-alimentaire a bien changé dans le monde moderne : les farines que nous utilisons sont tellement raffinées qu'il faut les enrichir en gluten pour faciliter la fermentation de la pâte à pain...
Le gluten est-il responsable d'autres problèmes qu'au niveau digestif?
Loin d'être fréquent, il existe pourtant chez certains patients. Comment savoir?
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Alors seulement, à ce moment-là, testez une exclusion du gluten (toute farine de blé, de seigle, d’orge) pendant un mois pour évaluer quel bénéfice vous pouvez en tirer.
L'erreur la plus fréquente est de retirer le gluten :
Et d'espérer ne plus avoir à faire les soins ..
Si l'essai est concluant et que l'eczéma va mieux, n’optez surtout pas pour l’achat d’aliments logotés sans gluten, exploitation commerciale de cette actualité. Optez pour la farine de riz, ou de sarrazin pour la pâtisserie, et remplacer les pâtes par les autres féculents. Le petit déjeuner fera la part belle aux fruits, fruits à coque (si vous n’êtes pas allergique), fruits secs dans une base lactée type yaourt.
Si l'essai n'est pas concluant, reprenez le gluten.
L'intolérance ne justifie pas le retrait complet à vie : bien au contraire. Il faut permettre à la tolérance de revenir, en gardant un peu de blé de temps en temps sous la forme des autres espèces : l’épeautre, l’engrain ou petit épeautre, le blé dur (pâtes, semoule) et le blé khorasan souvent vendu sous l’appellation Kamut©.
Prenez aussi des compléments alimentaires du nom de pré biotiques, qui ont l’intérêt de «réparer» la porosité excessive de l’intestin grêle induite par l’intolérance au gluten ( comptez plusieurs mois sinon années )