Eczéma et causes alimentaires

Beaucoup pense que l'eczéma est une allergie alimentaire

Si le patient constate un lien entre un aliment et sa peau, il l’interprète avec le seul mot  à sa portée : allergie.

 

L’implicite de l’allergie est qu’elle fonctionne sur le mode binaire, c'est-à-dire que le retrait de l’allergène va guérir son problème. Comme la plupart des patients cherche la cause unique responsable de leur maladie, ils pensent l’avoir trouvée dans l’alimentation.

 

Le patient a déjà un pré requis personnel concernant l’alimentation, « on » lui a déjà dit qu’il ne fallait pas boire de lait, ni manger du gluten, mais il ne sait pas pourquoi et il a certainement déjà essayé. C’est intéressant pour l’alliance thérapeutique de pouvoir amener un éclairage scientifique sur ces notions.

 

La question de l’alimentation dans l'eczéma est donc fondamentale pour le patient. Au médecin de saisir cette opportunité pour  créer de la confiance entre eux.


Le but de la fiche est donc triple :

  • Repositionner le fonctionnement de la peau à  l’aide de l’outil proposé ici,
  • Montrer où l’alimentation va agir sur le fonctionnement de la peau atopique,
  • Proposer des arguments pour déconstruire l'idée que l'eczéma atopique est du à une allergie alimentaire

Comment fonctionne la peau atopique ?

Le jeu des 4 différences permet de repositionner les fondamentaux de la Dermatite Atopique

 

  • La  peau atopique laisse passer les particules de l’air environnant  à travers des brèches
  • La biodiversité du biotope s’effondre au profit du staphylocoque (tous la même tête)
  • Une seule partie du système immunitaire s’active : l’inné, en mode lance flamme

Dessins de Eric Van Wetter /Extrait du livre « Changer son regard sur l’eczéma », 50 dessins pour raconter la dermatite atopique


L'alimentation agit sur  la peau via :

l'acidité de la sueur

  • trop de sucre rapides
  • trop de ballonnement ( ventre qui gonfle et qui est douloureuse) sous l'excès de lait et de gluten

l'inflammation elle même

par l'apport excessif de mauvais corps gras

  • les fromages
  • les huiles non première pression à froid
  • la charcuterie ...


Mots clefs :  eczéma et alimentation, sucre rapide, acidité, sueur