Eczéma et alimentation. Fiche patients.

L'eczéma atopique n'est pas une allergie alimentaire, mais manger sainement est important


Equilibre alimentaire dans la dermatite atopique

Essayer de réduire  :

Le sucre rapide

Bonbons

Gâteaux

Viennoiseries

Sodas

Miel

Les jus de fruits industriels

Les céréales du matin

 

Les mauvais corps gras

Cuisine industrielle

Charcuterie

Fromages

Huile standard

Le sel

Cuisine industrielle

Le sel à table

 

L'eau minérale

Choisir une eau la moins minéralisée

Lait et gluten

A réduire si vous avez mal au ventre et le ventre qui gonfle. Les ballonnements sont une source importante d'acidité pour le corps.



Choisir plutôt :

Sucres lents

Légumes

Légumineuses

Féculents 

Surtout cuisinez vous même

Bons corps gras

Cuisiner à l'huile d'olive, jamais au beurre

Assaisonner avec des huiles 1° pression à froid

 

Produits laitiers

Yaourts nature

Fromage blanc nature

Une seule portion de fromages

Aliments de saison

1/4 de viande, poisson, oeufs , jambon

1/4 de féculents

1/2 de légumes 



Petits conseils...

En cas de repas festifs, optez pour un peu de diète le lendemain et augmentez le traitement si la peau se met à gratter 

Si vous pouvez, choisissez des produits issus de l'agriculture biologique


Ex : petit déjeuner du patient atopique

Petit déjeuner du patient atopique

 

Une base lactée  (yaourt nature, fromage blanc nature) 

Des fruits frais de saison

Des fruits à coque (sauf si allergie vraie) 

Des flocons d'avoine

Un jus de fruit fait maison

 

Variez avec du jambon, du fromage 

Du pain  ( pas du pain de mie), du vrai beurre, un peu de confiture

 

Attention au miel ... très sucré!

 

Mots clefs : eczema et alimentation