Conseils alimentaires. Fiche patients.

L'eczéma atopique n'est pas une allergie alimentaire, mais manger sainement est important


Moins de sucre rapide : bonbons, gâteaux, sodas, sirops, viennoiseries...mais aussi le miel, jus de fruits et céréales du petit déjeuner

Moins d'aliments acidifiants : tomates et viandes rouges

Moins de mauvais corps gras : charcuterie, fromages, chips, margarines, huiles non premières pressions à froids

Réduire le sel

Choisir une eau de boisson peu minéralisée

Réduire lait et gluten en cas de  ballonnements

 

voir Tuto DA alimentation 

 


Choisir  des produits de saison, cuisinés à l'huile d'olive et assaisonnés aux huiles première pression à froid

En cas de repas festif : manger léger au repas suivant et adapter le traitement si la peau gratte un peu plus.

                   Eviter la cuisine industrielle 


Dietary advice.Patient information sheet

 

  • Fewer fast sugars: not just sweets, cakes, fizzy drinks, cordials, and pastries, etc., but honey, fruit juice and breakfast cereals too
  • Fewer acidifying foods: tomatoes and red meat
  • Fewer bad fats: cured meats, cheese, crisps, margarines, oils that are not labelled ‘first cold pressed’
  • Cut down on salt
  • Choose drinking water that has a low mineral content
  • Cut down on milk and gluten if experiencing bloating
  • Opt for seasonal produce, cooked in olive oil and seasoned with first cold pressed oil
  • Special occasions: make sure the next meal is a light one and adapt your treatment if skin is a bit itchier

Mots clefs : l'eczéma et l'alimentation, dietary advice for patients