
Il est fréquent d'entendre dire que le patient atopique doit retirer le gluten et le lait pour améliorer son eczéma. Qu'en est-il vraiment?
Consommation du pain par habitant par jour en France
1950 : 900 gr
2020 : 150 gr
Le gluten n'est pas un phénomène de mode.
Il existe réellement des troubles digestifs qui disparaissent avec le retrait du gluten et qui réapparaissent à sa réintroduction. Ce constat appelle plusieurs remarques :
La farines sont tellement raffinées, que l'industrie boulangère doit ajouter cette protéine du blé pour faire lever la pâte.
Est-ce une allergie ?
Non, tous les tests sont négatifs, il s'agit d'une intolérance
Y a-t-il un impact sur la peau?
Oui, par le biais d'une mauvaise digestion
- gaz, spasmes, douleurs, diarrhée
- responsable d'acidité
- l'acidité aggrave l'eczéma
Qui est concerné?
Tout patient qui associe un eczéma et des troubles digestifs
Cela ne concerne pas le bébé
Quand faut-il faire le retrait?
Jamais en première intention. Le gluten n'est pas la cause de l'eczéma, il n'en est qu'un facteur aggravant via l'acidité.
Combien de temps ?
Si le retrait vous fait du bien, ne faites pas pour autant un retrait complet et définitif. Il faut au contraire induire la tolérance : donc une petite tartine de temps en temps reste nécessaire
De façon générale, fuyez la cuisine industrielle,
Revenez à des produits sains,
de saison,
et des pains à l'ancienne.
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