La polémique du  lait de vache

Le lait de vache  est un aliment complet. Complet veut dire qu’il contient les trois grandes familles d’aliment : les sucres, les corps gras et les protéines (glucides, lipides, protides). Chaque famille peut poser un problème dans la dermatite atopique 

 

1/ Les sucres = le lactose                                                                                                                                                                                  

Pour digérer le sucre du lait, le lactose, nous avons besoin d'une substance du nom de lactase. Cette lactase est produite chez le bébé, mais sa production diminue jusque à l’âge de 6 ans, où il n’en reste plus que 10% de la quantité de départ. Les asiatiques n’en fabriquent quasiment pas alors que les populations d’Europe du Nord en fabrique plus. Le yaourt est le seul produit laitier qui contient assez de lactase pour le rendre digeste. Que se passe-t-il si l’individu absorbe une quantité de lait supérieure à sa capacité à le digérer : il a des troubles digestifs : ballonnements, spasmes, troubles du transit. Les ballonnements sont une source importante de production d’acidité. Toute production d’acidité se répercute sur la qualité de la sueur, laquelle aggrave la dermatite atopique                                                                                                                                                                                            Trop de lait = impossibilité de digérer le lactose = troubles digestifs = acidité = facteur déclencheur de DA

 

2/Les  corps gras                                                                                                                                                                                                Le lait en possède deux : un bon la vitamine A, des mauvais les acides gras saturés                                                                                 La vitamine A est détruite par la cuisson, elle n’existe donc que dans le beurre cru : 10 gr par jour suffisent                                   Les mauvais corps gras se concentrent dans le fromage. Ils ont la particularité d’être tous pro inflammatoires, c'est-à-dire d’aggraver toutes les maladies inflammatoires dont la DA. Ils sont moins pro inflammatoires dans le lait de chèvre ou de brebis    Trop de fromage = aggravation de l’inflammation = facteur déclencheur de DA

 

3/Les protéines                                                                                                                                                                                                     2 situations très différentes  : l’allergie vraie et l’intolérance                                                                                                         

L’allergie vraie concerne surtout le bébé, elle n’est jamais nue, c'est-à-dire isolée. Quand le bébé est allergique aux protéines du lait de vache, il présente aussi d’autres troubles (régurgitation, vomissements, diarrhée…). Les tests allergiques sont positifs.     Cette situation n'est pas fréquente.                           

L’intolérance, elle, ne s’associe pas forcément à des signes digestifs, les tests sont négatifs, c'est un facteur déclencheur de la dermatite atopique du bébé fréquent. Le diagnostic se fait en deux temps : d’abord il faut traiter correctement la peau par la cortisone en crème et les émollients mais il faut aussi traiter la flore intestinale. Si alors l’eczéma ne cède pas, dans un deuxième temps il faut essayer les laits HE, lait dont les protéines de lait ont été réduites en si petite taille qu'elles ne peuvent plus être irritantes pour la muqueuse intestinale.                          

APLV ou IPLV= stimulation directe du système immunitaire =  facteur déclencheur de DA

Dans le cas d’une allergie vraie aux protéines de lait de vache, situation rare, vous devez être aidé par un pédiatre et/ou un allergologue

Dans le cas d’une intolérance, le lait HE sera gardé deux à trois ans, mais le contact avec le lait de vache doit être gardé en toute petite quantité, surtout sous forme de yaourt. La tolérance doit être sauvegardée.

 


Mots clefs : l'eczéma et le lait de vache, allergie au lait de vache