Conseils alimentaires.Fiche soignants

Le préjugé le plus répandu est que l'eczéma serait une allergie alimentaire

Si le patient constate un lien entre un aliment et sa peau, il l’interprète avec le seul mot  à sa portée : allergie.

L’implicite de l’allergie est qu’elle fonctionne sur le mode binaire, c'est-à-dire que le retrait de l’allergène va guérir son problème. Comme la plupart des patients cherche la cause unique responsable de leur maladie, ils pensent l’avoir trouvée dans l’alimentation.

Le patient a déjà un pré requis personnel concernant l’alimentation, « on » lui a déjà dit qu’il ne fallait pas boire de lait, ni manger du gluten, mais il ne sait pas pourquoi et il a certainement déjà essayé. C’est intéressant pour l’alliance thérapeutique de pouvoir amener un éclairage scientifique sur ces notions.

La question de l’alimentation dans la DA est donc fondamentale pour le patient. Au médecin de saisir cette opportunité pour  créer de la confiance entre eux.


Le but de la fiche est donc triple :

  • Repositionner le fonctionnement de la peau à  l’aide de l’outil proposé ici,
  • Montrer où l’alimentation va agir sur le fonctionnement de la peau atopique,
  • Proposer des arguments susceptibles de détruire l’idée que la dermatite atopique serait due à une allergie alimentaire

Comment fonctionne la peau atopique ?

Le jeu des 4 différences permet de repositionner les fondamentaux de la Dermatite Atopique

 

  • La  peau atopique laisse passer les particules de l’air environnant  à travers des brèches
  • La biodiversité du biotope s’effondre au profit du staphylocoque (tous la même tête)
  • Une seule partie du système immunitaire s’active : l’inné, en mode lance flamme

Dessins de Eric Van Wetter /Extrait du livre « Changer son regard sur l’eczéma », 50 dessins pour raconter la dermatite atopique


Eczéma et alimentation : un mariage important!

  • Sucre rapide, tomates et jus de fruits agissent sur la qualité de la sueur
  • La sueur change d'acidité et aggrave ainsi l'inflammation
  • La sueur favorise la prolifération du staphylocoque, qui à son tour aggrave l'inflammation
  • Les mauvais corps gras aggravent tous l'inflammation
  • L'acidité peut aussi provenir d'une mauvaise digestion ( ventre qui gonfle, diarrhée...) dans ce cas, il faut réduire le lait et le gluten

Voir TUTO DA alimentation 


Fiche réalisée à l'intention du laboratoire Sanofi


Mots clefs : eczéma et alimentation, acidité, sueur,