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Gluten et eczéma

boule de pain

Il est fréquent d'entendre dire que le patient atopique doit retirer le gluten et le lait pour améliorer son eczéma. Qu'en est-il vraiment?

Consommation du pain par habitant par jour en France

1950 : 900 gr 

2020 : 150 gr


Le gluten n'est pas un phénomène de mode.

Il existe réellement des troubles digestifs qui disparaissent avec le retrait du gluten et qui réapparaissent à sa réintroduction. Ce constat appelle plusieurs remarques : 

 

Pourquoi maintenant ?

La farines sont tellement raffinées, que l'industrie boulangère doit ajouter cette protéine du blé pour faire lever la pâte.

Est-ce une allergie ?

Non, tous les tests sont négatifs, il s'agit d'une intolérance

Y a-t-il un impact sur la peau?

Oui, par le biais d'une mauvaise digestion

  • gaz, spasmes, douleurs, diarrhée
  • responsable d'acidité
  • l'acidité aggrave l'eczéma


Qui est concerné?

Tout patient qui associe un eczéma et des troubles digestifs

Cela ne concerne pas le bébé

 

Quand faut-il faire le retrait?

Jamais en première intention. Le gluten n'est pas la cause de l'eczéma, il n'en est qu'un facteur aggravant via l'acidité.

Combien de temps ?

Si le retrait vous fait du bien, ne faites pas pour autant un retrait complet et définitif. Il faut au contraire induire la tolérance : donc une petite tartine de temps en temps reste nécessaire


De façon générale, fuyez la cuisine industrielle, revenez à des produits sains, de saison, et des pains à l'ancienne.

         Pour en savoir plus 


Mots clefs : gluten , eczéma



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